落花生の栽培で頭を悩ませるのが、病気です。
特に連作すると病害虫による被害が多くなり、品質の良い落花生が収穫できなくなったり、枯れてしまうことがあります。
病気は、地域や気象条件によって発生しやすいものもあります。
この記事では、落花生の栽培で発生する代表的な病気の主な原因、被害、対策について解説します。
害虫についてはこちらの記事を参照してください。
落花生がかかる病気の原因と対策
褐斑病(かっぱんびょう)
褐斑病は、セルコスポラ(Cercospora)を病原菌とする葉っぱの病気です。
症状
葉に3~10mmの円形斑点ができます。周囲に黄色い環があるのが特徴です。
下葉が落葉します。
発生条件
25℃〜28℃が生育適温で、6月中下旬から発生します。
菌系は落葉中で超年します。
対策
トップジンM(水)、ベンレート(水)などの薬剤による防除が有効です。
茎腐病(くきぐされびょう)
茎腐病は、ラシオディプロディア(Lasiodiplodia)を病原菌とする病気です。
症状
はじめは頂葉がしおれ、成葉は葉柄つけねから下にたれます。やがて黄褐変して乾死に至ります。
株元や、根の組織は腐朽します。
発生条件
7月以降の高温期に多発します。
被害茎で越年する性質があります。
対策
越年するため、被害株は早めに抜き取りましょう。
薬剤では、トップジンM水和剤による防除が有効です。
散布時期は、6月〜7月、8月上〜中旬、多発時は7月中〜下旬にも実施します。
白絹病(しらきぬびょう)
白絹病は、コルティシウム(Corticium)を病原菌とする病気です。
症状
はじめは黄変して萎れ、やがて株全体が萎れて枯れます。
地表に白い菌系がまといつき、1〜2mm大の黄褐色の菌核ができます。
発生条件
7〜8月の高温(気温25℃以上)・多湿時期に発生します。
土壌に残存した菌核が伝染源となります。
対策
発祥株と表土の除去が有効です。
収穫45日前にはフロンサイド粉剤を、収穫前日にアフェットフロアブルを散布して防除します。