お知らせ 今日は節分です。 2022年2月4日 2022年2月4日 Peanut B.G 今日は節分です。 我が家も豆まきをやりました。 鬼はそとーーー!、福はうちーーー! かけ声は各地で少し違いがあるようですね。 ご飯の時間となり、落花生を使った赤飯が出来上がりました。 よ〜くかき混ぜて、うまそ〜! よそって、ごま塩かけて、いただきま~す! ちょとまって、 あなたの赤飯はこっちよ。 あれ〜、おかずは? 豆よ、豆。 歳の数だけ食べてね。 えええええっーーーーー!
落花生の豆知識 ピーナッツをそのまま生で食べるのがよくない理由 ピーナッツを生で食べるのは、衛生面と風味の観点から基本的によくありません。 煎ったり茹でたりして、加熱してから食べるようにしましょう。 また...
落花生の豆知識 落花生の歴史・世界と日本での発祥や作付け面積の変化 落花生はアンデス山脈のふもとで発祥したとされており、現在では日本を含め世界中で栽培されています。 この記事では、落花生の発祥から今日までの歴...
落花生の豆知識 落花生が枯れる原因|病気(褐斑病・茎腐病・白絹病)と対策方法 落花生の栽培で頭を悩ませるのが、病気です。 特に連作すると病害虫による被害が多くなり、品質の良い落花生が収穫できなくなったり、枯れてしまうこ...
お知らせ 【お知らせ】2024年秋の新豆を販売開始しました。 今年の落花生の新豆の収穫が完了したので、2024年秋の新豆を販売開始しました。 獲れたての旬の新豆をご提供します。 販売サイトはこちらから ...
落花生の豆知識 落花生の害虫対策(ゾウムシ・センチュウ・コガネムシ)と効果的な農薬 落花生の栽培で頭を悩ませるのが、害虫の発生です。 発生が多い場合は収量、品質に大きな影響を受けます。 この記事では、落花生の栽培で発生する代...