お知らせ 今日は節分です。 2022年2月4日 2022年2月4日 Peanut B.G 今日は節分です。 我が家も豆まきをやりました。 鬼はそとーーー!、福はうちーーー! かけ声は各地で少し違いがあるようですね。 ご飯の時間となり、落花生を使った赤飯が出来上がりました。 よ〜くかき混ぜて、うまそ〜! よそって、ごま塩かけて、いただきま~す! ちょとまって、 あなたの赤飯はこっちよ。 あれ〜、おかずは? 豆よ、豆。 歳の数だけ食べてね。 えええええっーーーーー!
落花生の豆知識 落花生の害虫対策(ゾウムシ・センチュウ・コガネムシ)と効果的な農薬 落花生の栽培で頭を悩ませるのが、害虫の発生です。 発生が多い場合は収量、品質に大きな影響を受けます。 この記事では、落花生の栽培で発生する代...
落花生の豆知識 おおまさりなどの落花生の種の保存方法|湿気と高温に注意を! 家庭菜園などで落花生を収穫した後、来年の栽培に向けて種を保存しておきたいですよね。 落花生の種子は正しい方法で保存しておかないと、発芽率が下...
落花生の豆知識 落花生の歴史・世界と日本での発祥や作付け面積の変化 落花生はアンデス山脈のふもとで発祥したとされており、現在では日本を含め世界中で栽培されています。 この記事では、落花生の発祥から今日までの歴...
落花生の豆知識 【豆知識】Qなっつと千葉半立の違いと見分け方 Qなっつと千葉半立を食べ比べをしている際、一度混ざってしまうと、なかなかQなっつと千葉半立の見分けがつかなくなってしまいます。 そんな時は、...
落花生の豆知識 落花生の品種と見分け方・それぞれの特徴一覧 落花生には、千葉半立やおおまさりをはじめ様々な種類(品種)があります。 それぞれの品種の見分け方・特徴は、以下の表のようになっています。 品...