お知らせ 今日は節分です。 2022年2月4日 2022年2月4日 Peanut B.G 今日は節分です。 我が家も豆まきをやりました。 鬼はそとーーー!、福はうちーーー! かけ声は各地で少し違いがあるようですね。 ご飯の時間となり、落花生を使った赤飯が出来上がりました。 よ〜くかき混ぜて、うまそ〜! よそって、ごま塩かけて、いただきま~す! ちょとまって、 あなたの赤飯はこっちよ。 あれ〜、おかずは? 豆よ、豆。 歳の数だけ食べてね。 えええええっーーーーー!
落花生の豆知識 落花生の歴史・世界と日本での発祥や作付け面積の変化 落花生はアンデス山脈のふもとで発祥したとされており、現在では日本を含め世界中で栽培されています。 この記事では、落花生の発祥から今日までの歴...
落花生の豆知識 落花生が枯れる原因|病気(褐斑病・茎腐病・白絹病)と対策方法 落花生の栽培で頭を悩ませるのが、病気です。 特に連作すると病害虫による被害が多くなり、品質の良い落花生が収穫できなくなったり、枯れてしまうこ...
落花生の豆知識 落花生の余った殻の使い道|肥料やクッション材など 落花生の殻には、栄養が含まれているので肥料として活用することができます。 また、小さな穴がたくさん空いているので吸湿性が高く、クッション材な...
落花生の豆知識 落花生の品種と見分け方・それぞれの特徴一覧 落花生には、千葉半立やおおまさりをはじめ様々な種類(品種)があります。 それぞれの品種の見分け方・特徴は、以下の表のようになっています。 品...